Controle de Acessos Múltiplos
Início  Anterior  Próximo

O SIGEWin é um sistema integrado e portanto permite que vários usuários acessem simultaneamente qualquer dos dados registrados.
Esta facilidade traz inúmeras vantagens como: o acesso rápido aos recursos do sistema, agilidade nas consultas mais diversas, dentre outras. Entretanto para poder permitir esta simultaneidade de acesso, algumas restrições se tornaram necessárias, para garantir a integridade das informações.

Um registro nunca pode ser alterado por dois usuários simultaneamente.
Exemplo: O usuário 1 e o usuário 2, cada um em seu computador, alteram simultaneamente o endereço do cliente X. Quando ambos salvarem a alteração, qual delas ficaria guardada ? Provavelmente a última a ser salva.

Para garantir que isto não ocorra, o sistema possui o botão ALTERAR, presente em quase todas as telas do SIGEWin. O clique neste botão reserva aquele registro específico para o usuário corrente, impedindo que outros usuários alterem este registro.

gerais_alterar

No exemplo anterior, no momento que o segundo usuário tentar alterar o cliente X, o sistema emitirá uma mensagem informando que aquele cliente já está sendo alterado por outro usuário.

A visualização dos dados entretanto não é comprometida com este recurso. Mesmo que um registro esteja sendo alterado por um usuário, todos os demais, que tenham acesso ao recurso, podem visualizar os dados daquele registro. Ainda no exemplo acima, o usuário 2 poderá visualizar as informações do cliente X enquanto o usuário 1 não terminar a alteração (clicando em SALVAR
).

gerais_salvar

No momento em que o usuário 2, que estava aguardando para poder alterar, clicar no botão alterar, o novo endereço, inserido pelo usuário 1 que acabou de salvar, será imediatamente carregado para a tela do usuário 2. Desta forma, no momento de alterar o endereço, o usuário 2 já tem os dados atualizados pelas informações inseridas pelo usuário 1.