Gráfico de Fluxo de Caixa
Início  Anterior  Próximo

Para facilitar a análise do fluxo de caixa pode ser utilizado o recurso da "paginação", que define quantos dias são mostrados numa mesma tela. Caso o número total de dias do período selecionado ultrapasse o número de dias selecionado, o usuário pode "andar" pelas diversas páginas resultantes, por meio das setas direita e esquerda.

Para aumentar os detalhes de um determinado período, você pode selecionar o recurso de "
Zoom
", clicando em Zoom+. Para diminuir os detalhes, clique em Zoom-. Este recurso de Zoom- é muito útil para se fazer uma análise sobre um fluxo de caixa que teremos em um determinado período. Para voltar ao estado natural da tela (sem Zoom), clique em Zoom0.

Para excluir a
Programação Provisória da análise de fluxo de caixa, basta marcar a caixa de seleção Apenas Programação Definitiva.

Ainda são mostrados nesta tela os Valores Vencidos até a data atual, e estes valores estão dividos em
Pagar e Receber. Estes são valores pendentes que devem ser analisados.

Para mostrar os valores associados a cada dia, marque a caixa de seleção
Valores.

gerencial_fluxodecaixatela2

H
á ainda a opção de projetar diversos cenários para a empresa dentro do período pesquisado. Por exemplo, se o administrador precisar fazer uma previsão pessimista para a empresa, prevendo qual seria sua situação se todos os pedidos fossem cancelados nos próximos meses, ou uma previsão extremamente otimista, prevendo que todos os pedidos e orçamentos dos próximos meses serão faturados, ele pode visualizar estes resultados montando os cenários a serem previstos por meio da opção Montar Cenário, presente no canto inferior direito da tela.

Clicando nesta opção, será aberta a janela
Cenário de Fluxo de Caixa Projetado, onde podem ser escolhidos quais dados devem fazer parte da projeção do Fluxo de Caixa.

gerencial_fluxodecaixaprojetadotela1

Nesta tela pode-se escolher para incluir na Projeção do Fluxo de Caixa os gastos com Ordens de Compra e Contas a pagar, as entradas de receita de Contas a Receber e Faturamenos de Pedidos de Venda, e incluir como receita a entrar, os orçamentos Esperando Resposta, em Andamento, Aprovados ou Não Aprovados. As seleções destes checkboxes podem criar todo tipo de cenário provável das condições financeiras da empresa nas mais diversas situações. É possível também projetar um percentual de Inadimplência estimado e promover a projeção dos Impostos pagos com a opção Considerar Impostos.

Além disso, nesta tela é possível simular até cinco valores mensais. Um bom exemplo de um valor mensal é a compra de um novo computador em 4 x de R$1000,00. Neste caso o campo
Valor deve ser preenchido com o valor mensal negativo desta compra por se tratar de um despesa, o campo Ínicio deve ser preenchido com a data do primeiro cheque ou a data do vencimento e o campo Repetição deve ser preenchido com o número de vezes que estes valores aparecerão no Fluxo de Caixa da empresa. O preenchimento deste exemplo pode ser visualizado na área Simulação de Valores da tela anterior.

Outros exemplos de valores mensais que podem ser inseridos na montagem do fluxo de caixa são: contratação de um novo funcionário, fechamento de um contrato etc...

Para visualizar o gráfico do Fluxo de Caixa baseado no cenário montado, basta clicar em
OK que aparecerá o resultado do cenário projetado.