Os fornecedores de uma empresa podem ser de quatro tipos: pessoa física, pessoa jurídica, internacional física e internacional jurídica. Para fazer um novo cadastro de um fornecedor, clicar em Novo.

cadfornecedortela1

Primeiramente é preciso informar os dados que são comuns a todos. Essas informações são:

·Fantasia: O nome fantasia da empresa;
·Segmento: O ramo em que a empresa atua;
·Classificação: Especifica o tipo fornecimento feito pela empresa. Como exemplo, podemos citar matéria - prima, alimentação, serviços e etc.

Para cadastrar um fornecedor internacional, tanto pessoa física quanto jurídica, é necessário checar a opção para Internacional. Habilitada esta opção, o CNPJ/CPF são desabilitados e o campo CEP fica livre para digitações com formatos diferenciados.

Caso o fornecedor seja pessoa jurídica, existirá o campo
Inscrição Municipal. No entanto, este campo não é obrigatório e não existe validação de formato. Este campo será carregado para o campo de mesmo nome na emissão da NF;

Na guia
Endereço serão preenchidos os dados do endereço do fornecedor.

Obs.: Por esta guia é possível abrir o site cadastrado para este fornecedor por meio do botão ao lado do campo de mesmo nome.

Na guia
Contato o usuário pode cadastrar os dados dos contatos com o fornecedor.

cadfornecedortela2

Na
guia Dados Adicionais são preenchidos dados adicionais do fornecedor, que podem ser considerados como valores padrão para serem utilizados por outras telas, como o cadastro de ordens de compra, onde ao selecionar o fornecedor, dados como transportadora e Centros de Custos são carregados automaticamente, com base nos dados aqui cadastrados.

cadfornecedorguiaadicional

Se esse fornecedor for uma pessoa jurídica, deve-se informar os seguintes dados: Razão Social, CNPJ, Inscrição Estadual, se for uma pessoa física, os dados serão: Nome, CPF, RG.

Na guia
Observação é possível indicar qualquer comentário ou histórico referente ao fornecedor que estiver sendo visualizado.

cadfornecedorguiaobservação

Por esta tela você também pode Excluir ou Alterar os dados de um fornecedor, além de chamar o Assistente de Consulta/Relatório, ao clicar em Imprimir.