Para cadastrar um novo imposto, após clicar em Novo, preencher os campos Código, Descrição, Arrecadador, Observação e informar também se o imposto é somente de débito ou de crédito/débito, checando ou não a opção Crédito/Débito. Neste cadastro também existe a definição se o imposto sofre retenção. Se ele possui retenção, checar Retenção e preencher o campo Percentual.

Também é possível estipular um valor mínimo para que seja gerado um lançamento de retenção no Definitivo.
Este campo é inicializado com 0,00 e não é obrigatório, mesmo quando o check Retenção estiver marcado.

No momento da emissão de uma nota fiscal, cujo CFOP tenha este imposto, o sistema somente irá lançar o valor correspondente ao percentual de retenção no Financeiro Definitivo, como um valor negativo para o destinatário da nota fiscal, se este valor ultrapassar o valor mínimo estabelecido.

O valor do imposto continua sendo lançado no controle de impostos independente desta configuração.

cadimpostotela1

Depois, basta clicar em
Salvar para reter as informações. O código não pode ser repetido.

Por esta tela o usuário também pode
Excluir ou Alterar os dados de um imposto, além de chamar o Assistente de Relatório, ao clicar em Imprimir.