Um dos recursos essenciais para o funcionamento da Nota Fiscal de Devolução é o registro de Créditos/Débitos para clientes, fornecedores, transportadoras ou vendedores cadastrados no sistema.
Para isso, será acrescentado nas telas de cadastro, tanto de clientes como de fornecedores, transportadoras e vendedores, esta tela chamada de Créditos/Débitos, que traz a lista de todos os registros de créditos ou débitos que a pessoa possui.

cadclientecreddeb

A tabela que lista estes registros terá as seguintes colunas:

Data: Indicará em qual data foi criado o registro de crédito/débito;
Tipo: Classifica o registro em débito ("D") ou crédito ("C");
Valor: Valor do crédito/débito;
Doc: Se o registro de crédito/débito foi gerado por meio de uma Nota Fiscal de Devolução, este campo indicará o "número desta nota" (maiores detalhes sobre este processo serão fornecidos no decorrer do documento);
Série: Se o registro de crédito/débito foi gerado por meio de uma Nota Fiscal de Devolução, este campo indicará o "número de série desta nota" (maiores detalhes sobre este processo serão fornecidos no decorrer do documento).
Observação: Possíveis observações sobre o crédito/débito;

O valor visualizado no campo "Crédito/Débito" será igual a soma dos créditos da pessoa, subtraído da soma dos débitos da mesma.
Se o valor no campo for negativo significa que os débitos superaram os créditos da pessoa em questão.

Abrindo o menu suspenso (clicando com o botão direito do mouse) sobre a lista de registros de débito/crédito, aparecerão as seguintes opções:
cadclientecreddebmenusus
Quando for selecionada a opção Lançar no Definitivo, será feito um lançamento no definitivo (para a pessoa em questão), para acerto do crédito ou débito. Este lançamento possuirá o mesmo valor, e no campo "Observação" indicará que foi gerado para acertar um crédito/débito. Após a geração deste lançamento no definitivo, o antigo registro de crédito/débito é excluído.
Mais de um registro poderá ser selecionado ao mesmo tempo para executar a operação Lançar no Definitivo. Neste caso, o lançamento criado terá como valor o saldo dos registros selecionados.

Sempre que for feito um faturamento no sistema, contra uma pessoa que possua o saldo "Crédito/Débito" diferente de zero, o sistema alertará o usuário sobre o caso. Este aviso é realizado logo após a escolha do cliente/fornecedor da nota.
Por exemplo, se o usuário for emitir uma nota de venda para um cliente que possua crédito/débito igual a 5, este mesmo usuário será avisado sobre o fato.

cadclientecreddebwarn1

Este processo é semelhante aos avisos sobre pendências financeiras que o sistema já possui atualmente.

No Financeiro-Definitivo, quando for feita a baixa de algum lançamento cuja a pessoa (referida no lançamento) possua saldo de "crédito/débito" diferente de zero, o sistema também alertará o usuário sobre o fato.

cadclientecreddebwarn2

Se o usuário responder "SIM", a baixa será feita normalmente, sem qualquer alteração nos registros de crédito/débito, pois esta tem exclusiva finalidade de informar o usuário. No caso da resposta ser "NÃO", então é cancelado o processo de baixa do(s) documento(s).
Ao dar baixa em vários lançamentos simultaneamente, a mensagem de aviso, caso exista algum documento de pessoa com crédito/débito a regularizar, será a mesma.